География и история улуса

Географическая справка Амгинского улуса (района)

Амгинский улус расположен на юго-востоке Центральной Якутии, в долине реки Амга. Рельеф равнинный - Приленское плато. 

Амга является одним из центральных центров хлебопашества в Якутии. Главная отрасль - животноводство, возделываются картофель, овощи и кормовые культуры.

На Амгинской земле археологи обнаружили следы людей верхнего палеолита (10,5 - 6,2 тыс.лет назад), также обнаружили памятники неолита, в т.ч. на Оннесе и Хайргасе - погребение людей каменного века. На Оннесской стоянке найдены орудия сумнагинской культуры. Эти археологические находки - свидетельство доякутской истории амгинской земли.

В устных преданиях и сказаниях уранхаев-саха Амга издавна называлась Кыыс Амма (Красавица Амга). Говорят, Амгой ее нарек еще в незапамятные времена один из прародителей саха - старец Улуу Хоро.

В архивных документах Амга упоминается еще в 1633 году, когда "мангазейский служивый" Иван Ребров участвовал в походе на Алдан и на Амгу.

Слобода Амга возникла во второй половине XVII столетия, когда здесь поселили русских крестьян для занятия земледелием. В 1652 г. сын боярский Воин Богданов с 6 русскими людьми был направлен из Якутского острога на Амгу с целью занятия хлебопашеством. Таким образом, Амга является одним из центров хлебопашества в Якутии. 

Сегодня Амгинский улус является одним из крупных сельскохозяйственных улусов республики. В улусе заготавливаются деловая древесина, пиломатериалы, есть мукомольня, производятся безалкогольные напитки из лесных ягод, минеральная вода.

На территории улуса 21 населенных пунктов, 14 - сельских муниципальных образований.

Фото:

    

 

История Амгинского улуса (района)

История Амгинского улуса вместе с историей Якутии восходит к глубокой древности, об этом свидетельствует данные археологии: стоянка древнего человека «Оннес» на берегу р. Амга , писаница на утесе у устья р.Оонньоойу- левого притока р.Амга .          Оннесское погребение не имеет аналогов в Якутии. Ближайшее погребение с некоторыми схожими орудиями найдено в третьей могиле Бухусанского могильника в Бурятии. По типам орудий на стоянке Оннес археологи отнесли их к белькачинской и ымыяхтахской неолитическим культурам Ш –П тыс.до н.э.(Г.В.Попов.Древняя Амга).

            На территории Амги в местности Уорай, недалеко от с. Бетюнь ,обнаружено погребение женщины, это погребение относится к Х1У-ХУ1 в. в .

           В 1979-1984 гг. в Бологурском наслеге велись раскопки старинного поселения скотоводов в урочище «Сырдык Сулус». Это поселение относится к археологической культуре «Кулун –Атах» Х1У-ХУ1 вв. Культура названа по наименованию одноименной местности Мегино-Кангаласского улуса.

         Из этого следует , что Амга и ее обитатели известны в современной науке с железного века , были носителями скотоводческого, сенокосно-пастбищного уклада хозяйствования, были в эпицентре формирования якутской народности.

         Многовековая Амга-Слобода имеет богатую и уникальную историю. Неудивительно, что долина Амги обживалась издревле. Скотоводам  нужны были пойменные речные луга с хорошим травостоем , а здесь большие стада обеспечивались кормами без нужды.

             По своим природно-климатическим условиям и географическому положению улус благоприятствовал развитию различных отраслей сельского хозяйства , которое является основным занятием коренного населения. Амгинская земля оказалась пригодной и для хлебопашества.

            В 1652 г. была основана Амга –Слобода в результате закономерного процесса расширения Русского государства .Воин Богданов в 1652 г. с шестью ссыльными основал Амгу-Слободу. С того времени заселение Амги производилось для развития хлебопашества по направлению Якутской воеводческой канцелярии.

            В Х1Х веке Амга стала местом политической ссылки. В Амгинском улусе отбывали срок около  200 политических ссыльных. Из всех политссыльных в народе наиболее известны имена Владимира Галактионовича Короленко, отбывавшего 3 года ссылку в Слободе, Ивана Майнова , Марка Натансона. Людвиг Пекарский и Николай  Васильев остались  после срока ссылки в Амге и породнились с амгинскими крстьянами.

               На основании приказа Якутского губернатора Якутского И.И. Крафта № 118 от 20 декабря 1911 года из Батурусского улуса был разделен и образован новый – Амгинский улус.

 

«Для облегчения административного управления Батурусского улуса Якутского округа по журналу общего присутствия 12 ноября 1911 г. № 330, улус этот разделить на два – Батурусский и Амгинский. В состав Амгинского улуса выделены следующие 14 наслегов: 1-й Скараульский. 2 – й Скараульский, Жемконский, Сулгачинский, Кугдинский, 2 – й Чакырский, 3 – я Чакырская, Верхне-Бологурский, 1 – й Бологурский, 3 – й Бологурский, Эмис, Бетюнский, Хоптагинский, Ожолунский».

Во вновь образованном Амгинском улусе Якутского округа был утвержден Улусный Голова Афанасий Рязанский (там же: Приказ № 122, подписан губернатором И.И. Крафтом).

А.П. Рязанский является первым избранным Головой Амгинского улуса в период 1912 г. по 1914 г.

А.П. Рязанский родился 1 января 1873 г. в 3 Чакырском  наслеге Амгинского улуса. Образование 4 класса Якутской прогимназии. А.П. Рязанский, по свидетельству очевидцев, был человеком светлого прогрессивного ума. В 1910 г. он был избран старостой 3 Чакырского наслега. Делегат Всеякутского съезда 1912 г. С 1914 г. наслежный секретарь  наслега.

 Его сын Асклифеодот Афанасьевич Рязанский, 1898 г.р. В 1917-1918 гг. окончил фельдшерское училище. В 1919 г. служил секретарем у окружного комиссара А.Д.Широких. В 1922 г. - секретарь Губземотдела. После разгрома пепеляевщины бежал в Китай. Служил в Мугденской китайской торговой фирме корреспондентом переписки на английском языке. Затем эмигрировал в Соединенные Штаты Америки. По неподтвержденным сведениям, А.А. Рязанский много лет работал в одном из правительственных учреждений и известен философскими трудами.

Но вместе с тем, его волновало социально – экономическое развитие  не только Амгинского  улуса, но и всего якутского народа. Так, в 1912 году на состоявшемся I - м съезде якутов, посвященный к 300 – летию правления на престоле династии Романовых, А.П. Рязанский выступил  с речью о возможности назначений  стипендий одаренным детям из якутов. Он просил уделить особое внимание тем, кто обучается по юридическому, медицинскому, гуманитарному, педагогическому, сельскозяйственному направлениям.

На этом съезде А.П. Рязанский был избран руководителем «Депутации» - Комиссии по подготовке прошений в правительство России. Под его непосредственным руководством были подготовлены и направлены на рассмотрение в высшие инстанции в Москву следующие вопросы:

  • Об отмене ссылки в Якутскую область;
  • О рыбных богатствах Якутской области;
  • По земельному устройству инородцев;
  • По переселенческому вопросу.

В 1926 году А.П. Рязанский был избран делегатом IV съезда Советов депутатов трудящихся ЯАССР от Амгинского улуса. Одним из основных решений съезда было принятие «О призыве на военную службу». На обсуждении этого вопроса А.П. Рязанский единственный из всех делегатов призвал голосовать против призыва якутов на военную службу. Человек широкого ума, он умел анализировать экономическое – социальное, политическое положение того времени и делать определенные выводы. Несмотря на то, что его не поддержал ни один депутат; несмотря на то, что его поступок может быть чреватым для него самого, А.П. Рязанский отстаивал свое твердое убеждение в том, что «всеобщая военизация» для малочисленного народа Саха не подходит, она нанесет большой урон генофонду народа Саха. И вместе с этим он вносит свои предложения по вопросам призыва на военную службу, а именно:

  1. проводить активную агитационную – подготовительную           работу среди населения;
  2. проводить среди населения разъяснительную работу о значении армии;
  3. с осторожностью проводить призыв на военную службу, так как если работающих мужчин призывают на военную службу, это наносит урон хозяйствам;
  4. принять данное решение только после проведения переписи населения.

В 1921 г. работал учителем в Одунинской школе Вилюйского округа, затем был назначен  уполномоченным по доставке пушнины из северных  Верхоянского, Среднеколымского, Оймяконского округов.

С 1925 по 1927 г. член коллегии Наркомзема ЯАССР, заведовал отделом землеустройства. Арестован в ноябре 1929 г. был арестован как «антисоветский настроенный интеллигент», став жертвой необоснованной репрессии. Постановлением тройки при ЯОГПУ от 11.04.30 г. заключен в Сибирский концлагерь сроком на 3 года. Но оттуда живым не вернулся. Реабилитирован в 1989 году.

5 июня 1920 г. в Амгинском улусе был создан волревком. Председателем назначен Михаил Афанасьевич Дьячковский, заместителем Кралин Алексей Евсеевич, секретарем назначен Емельянов Иван Дмитриевич.

Первая комсомольская ячейка в улусе создана 9 июля 1920 г.Основателем ее является Семенов Прокопий Михайлович.

Во исполнения Постановления правительства ЯАССР от 4 августа 1922 г.об улусных органах власти , 1 января 1923 г. Амгинский волревком был упразднен и образован Улусный Совет Депутатов трудящихся (НА РС(Я) ф.488, оп.1)

В 1920 г. впервые в республике, в нашем улусе была создагна артель «Сырдык» в Сулгачинском наслеге , где председателем избран Иван Иванович Константинов. С этого времени начинается движение по развитию коммун и ТЗОсов.

Географическое положение Амги сыграло значительную роль в том , что улус стал одним из центров ожесточенных боев во время установления в Якутии советской власти и начавшейся затем гражданской войны. По Аянскому тракту, что соединял побережье Тихого океана с Якутией, добрались сюда белогвардейские войска под командованием генерала Пепеляева. Недаром в годы советской власти улусный краеведческий музей получил статус музея гражданской войны.

Всего на территории улуса в годы гражданской войны в 12 местностях произошли 20 кровопролитных сражений: повстанчество (август 1921г.-октябрь 1922 г.), пепеляевской авантюры(октябрь 1922 г.-июнь 1923 г.), тунгусского восстания- «артемьевщины» (май 1924г.-августа 1925 г.) и движения конфедералистов –«ксенофонтовщины» (ноябрь 1927 г.-февраль 1928 г.).  В те далекие годы  в Чапчылганском , Билистяхском , Абагинским боях , в сражениях за Слободу Амгу решалось судьба молодой Советской власти в Якутии. Обе враждующие стороны понесли немалые человеческие потери , погибло много представителей коренного населения. Наиболее трагическими страницами, полными смертей и крови, являются осада Амги отрядами В. Коробейникова с 10 января по 6 мая 1922 г., оборона Сасыл-Сысы отрядом И. Строда с 13 февраля по 4 марта 1923 г., защита родного села абагинскими пионерами в ночь с 8 на 9 ноября 1927 г.

 В связи с административно-территориальным разделением Якутской АССР 9 января 1930 г. был образован Амгинский район на территориальной базе Амгинского улуса с 16 наслегами. Для руководства районом были созданы партийное и государственное учреждения: Районный комитет партии(Амгинский райком) и исполком Районного совета депутатов трудящихся (Амгинский РИК).

Район имел территорию 31000 кв.м.; 2500 га пашни;35,5 тысяч га сенокосных угодий; 82,7 тысяч га пастбищ. Первым председателем Амгинского районного Совета депутатов трудящихся был избран Емельянов Дмитрий Дмитриевич. Первым секретарем райкома КПСС назначен Старостин Василий Никитич.

К 1931 г. коллективизация была проведена на 97% , создано было 49 колхозов. В марте 1930 г.был образован совхоз «Амгинский». Директором назначен Емельянов Иван Дмитриевич. В 1935 г. создана Машино- тракторная станция (МТС), которая сыграла большую роль в развитии сельского хозяйства в районе.

Из нашего района было призвано на защиту Отечества 1769 человек ,из них вернулось 1005 (Д.Гаврильев.Эйдэбунньук). 378 воинов были награждены боевыми орденами и медалями. Из Амгинского района поступило в фонд обороны деньгами 165 тыс.400 рублей;. 89 тыс.500 рублей облигациями госзаймов, 16 тыс. 600 рублей денежно-вещевой лотереей, отправлено на фронт 48 кг. серебра, 2750 тонн зерна , 380 тн мяса, 160 тн. масла , 49 тн. картофеля и овощей, 2925 шт. теплых вещей и т.д. На строительство танковой колонны собрано 410 тыс. рублей.( из фонда Артемьева Е.Р.) В 1946-1949гг. были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» 1667  человек.